北京邮电大学学报

  • EI核心期刊

新闻公告

  • 《北邮学报》体系化人工智能专题(正刊) 征文通知
           随着新一代人工智能(AI)技术的高速发展,其在各行业中提升效率、提高质量、降低成本等方面取得了显著成果。然而,目前AI的应用主要集中在局部AI能力的实际应用,而模型训练和能力部署的成本相对较高。近年来,ChatGPT、Llama等基于生成式预训练大模型的AI产品展现了强大且通用的自然语言交互能力,引发了全球对生成式人工智能的关注。然而,面向复杂的端到端场景,仍需要多个AI智能体通过串联、并联等方式协同运行,通用人工智能(AGI)仍然缺乏足够的理论支持和技术突破。为了应对这些挑战,可以采取体系化人工智能(Holistic AI)的方法对AI技术进行全面重构,包括理论、技术、机制、范式和框架等方面。具体而言,体系化AI包含了4个关键技术特征,即AI服务的完整闭环、AI能力的原子化重构、网络化AI的本质和安全可信性。其目标是依托新一代泛在的通信网络和智能算力,在开放环境中根据智能业务需求,灵活高效地调度、配置和监控AI能力,实现社会级的智能化平台和服务。通过标准化方式将AI能力和算力纳入高度工程化的通信网络大型系统中,并通过网络传输将其分布到端侧、边侧、云侧、算网侧,从而实现广泛应用。这种方法支持AI能力的快速弹性部署、计算和迭代,实现能力、算力和网络的融合,使AI能力随时可用、随地可用、随需而变。这样的方法可将AI能力在最合适的算网资源上运行,以满足不断增长的数据智能需求,并确保AI业务的可信性、可控性和安全性。从某种角度来看,体系化人工智能是从基础大模型到通用人工智能实际应用的关键技术路径。
          为了及时报道专家、学者和科研团队在体系化AI相关领域取得的最新成果,推动AI原创技术领域的发展,编辑部拟推出“体系化人工智能”专题。欢迎相关领域的专家、学者和科研人员踊跃投稿。现将专题论文征集的有关事项通知如下。
    一、 征文范围(不限于)
        1. AI能力原子化重构的基础理论与关键技术研究
        2. 多AI能力大闭环与组合优化的基础理论与关键技术研究
        3. 体系化AI能力网络原生的基础理论与关键技术研究
        4. 体系化人工智能在语言、语音、图像、结构化数据等方向的研究和应用
        5. 体系化人工智能在多模态信息处理、多任务理解分析以及基础科学探索中的研究和应用
        6. 体系化人工智能在流程工业中的智能决策与控制的研究与应用
        7. 体系化人工智能在安全可控领域的研究与应用
        8. 体系化人工智能与大语言模型场景化研究
    二、征文要求
          1. 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。作者投稿后将收到编辑部的回函。请作者按要求提交著作权转让合同、非涉密证明等文件,编辑部将进行匿名同行评议。
          2. 请通过《北邮学报》官网投稿,网址为:http://journal.bupt.edu.cn。请在“给编辑部留言”处注明“体系化人工智能专题”。稿件应包括题目、摘要、分类号、关键词、正文和参考文献等,不要有作者信息(稿件被录用后添加)。请用word排版,格式体例请参考学报官网主页“下载中心”的论文样例。
          3. 截稿日期:2023年12月30日;稿件拟录用时间:2024年2月。
    三、特邀主编
          冯俊兰  中国移动集团级首席科学家(中国移动研究院)
          郭军   教授(北京邮电大学)
    四、特邀编委
          张 闯  教授(北京邮电大学)
          张 勇  教授(北京邮电大学)
          王平辉 教授 (西安交通大学)
          欧智坚 副教授 (清华大学)
          熊  翱  副教授(北京邮电大学)
          黄  毅   中国移动十百千专家(中国移动研究院)
    五、编辑部联系方式
          邮箱:byxb@bupt.edu.cn      电话:010-62281995
    六、特邀主编简介
          冯俊兰    博士, 中国移动集团级首席科学家,IEEE Fellow,中国人工智能产业发展联盟副理事长,Linux 网络基金会董事会主席(2020-2023)。冯俊兰博士于2001年获得中国科学院声学博士学位,同年加入美国AT&T实验室研究中心,曾任高级研究员、主任研究员。2013年加入中国移动研究院以来,她带领中国移动人工智能团队开展人工智能算法和核心技术攻关,构建了全面的九天人工智能产品体系, 服务于3700余项生产性应用,年赋能价值达39亿元,同时承担了国家级科研项目18项, 获得国际算法比赛奖和国家、省部级奖30余项。冯俊兰博士在国际学术会议和期刊上发表学术论文120余篇,参与著书一部, 获国内外专利100余项, 是人工智能主要国际会议和期刊的审稿人和程序委员会委员,现任和曾任IEEE等10多个国内外学术机构的委员会委员、副主任委员。
          郭 军   博士,北京邮电大学人工智能学院教授,1982年和1985年分获北京邮电学院学士和硕士学位,1993年获日本东北学院大学博士学位。郭军教授长期从事模式识别、机器学习、自然语言处理等方向的研究,主持完成了国家级科研项目10余项,研究成果在SCIENCE、Scientific Reports、PLOS One、IEEE TPAMI、IEEE TNNLS、AAAI、CVPR、ICCV、ECCV等国际著名期刊和会议上发表,编著了《人工智能导论》、《信息搜索与人工智能导论》、《Web搜索》、《网络管理》等教材,2017年获吴文俊人工智能科学技术进步奖一等奖,2019年获IEEE通信学会亚太区杰出论文奖(IEEE ComSoc Asia-Pacific Outstanding Paper Award)。

          注:《北京邮电大学学报》长期被EI Compendex、Scopus、美国化学文摘(CA)、日本科学技术振兴机构(JST)、《中文核心期刊要目总览》等数据库收录,并入选信息通信领域高质量科技期刊分级目录(T1级)。
    发布日期: 2023-09-01  浏览: 688